Жилищный лохотрон

Алла Пискунова много лет живет в Петербурге. Купить квартиру в Северной столице ей не позволяют доходы, но съемное жилье молодая женщина с ребенком может себе позволить. Когда в очередной раз Алле пришлось подыскивать себе комнату, она обратилась в агентство недвижимости, дабы специалисты подыскали ей подходящий вариант. Заплатила за услуги 2 тысяч рублей, но обещанного жилья она так и не увидела.

АРЕНДА С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Пискунова отправилась в первое попавшееся агентство недвижимости, в котором ей тут же предложили несколько отличных вариантов: и район что надо, и по цене подходит. Работники конторы дали женщине координаты и сообщили, к какому времени она должна подъехать по указанному адресу, где ее непременно будут ждать агент и хозяин квартиры. В назначенное время Алла приехала, однако дверь никто не открыл, а телефон агента подло молчал. Когда же на следующий день ей все-таки удалось дозвониться до агентства, там любезно ответили, что произошла ошибка и что они могут подыскать ей новый вариант, но это займет какое-то время, так как сейчас подходящего жилья нет. Перечитав договор еще раз, Алла поняла, что вернуть вложенные в это сомнительное предприятие честно заработанные две тысячи рублей ей не удастся.

КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ

Между тем историй подобного рода масса. Агентства недвижимости растут как на дрожжах, и далеко не все из них могут похвастаться честной работой на рынке. При этом мошенничество выстроено очень грамотно, и с юридической точки зрения к подобным махинациям придраться практически невозможно.
Как говорит юрист по защите прав потребителей Игорь Соломонис, чаще всего договор с агентством недвижимости содержит лишь условие о предоставлении информации. И это обязательство агентство всегда выполняет, предоставляя клиенту распечатку сведений о сдаваемых в наем квартирах и комнатах.

ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ

По его же словам, не следует подписывать договор, если в нем не изложены четко и ясно обязательства агентства недвижимости:
- подобрать объект недвижимости,
- провести правовую экспертизу,
- собрать и подготовить необходимые для найма квартиры документы,
- провести сделку,
- обеспечить гарантию расчета и освобождения квартиры.
Нужно настаивать, чтобы в документе были указаны санкции агентства недвижимости, если по ее вине клиент попадет в ситуацию с негативными последствиями.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Вторая не менее распространенная ситуация, когда жилье все-таки было подобрано, договор составлен на 11 месяцев, и человек себе спокойно живет в этой самой съемной квартире, исправно выплачивая арендную плату. Здесь, как выясняется, тоже есть свои подводные камни. Сергей Бурков в течение восьми месяцев снимал комнату, а на девятый он неожиданно узнает, что снимаемая им жилплощадь продана.
– В договоре, который мы заключали, сказано, что если хозяин квартиры решит ее продать, то он должен предупредить съемщика за месяц или выплатить ему сумму, равную той, что он ежемесячно платит за съем. А я узнаю о том, что комната, в которой я живу и собирался жить еще как минимум два месяца, продана. Мне сообщили, чтобы я собирал вещички и искал себе новую крышу над головой. Чуть позже сказали, что новый хозяин комнаты готов мне ее сдавать, но уже на других условиях, то есть за большие деньги. Пришлось согласиться, не отправляться же на улицу, а искать жилье – дело небыстрое и хлопотное, – говорит Бурков.

Однако, согласно Гражданскому кодексу, если у квартиры сменился собственник, это совсем не означает, что ранее заключенный договор аренды теряет свою силу. Напротив, новый хозяин квартиры превращается в наймодателя, причем на тех же условиях, что были оговорены с первым владельцем жилья. Это касается и арендной платы: повышать ее в одностороннем порядке нельзя.

газета "Петровский Курьер"

Опубликовано 14.06.2011