Жилье в новостройке договору переуступки

В объявлениях о продаже строящихся квартир встречаются не только предложения от застройщиков, но и от граждан. Оказывается, что в ряде случаев приобрести жилье в новостройке выгоднее именно у частников – сделать это можно по так называемому договору переуступки.

Бывают случаи, когда человек сначала покупает квартиру у застройщика, а затем, не дожидаясь ввода дома в эксплуатацию, продает её. Одним срочно нужны деньги, другие просто пытаются заработать, играя на разнице цен в зависимости от этапа строительства. Часто бывает, что человек не имеет возможности выплатить ипотечный кредит – и вынужден продать строящуюся квартиру.

Жилье в новостройке договору переуступкиЕсли застройщики продают квартиры в новостройках по договорам долевого участия (либо ЖСК), то у частника есть лишь один способ реализовать квартиру в еще не сданном доме – подписать с покупателем договор переуступки (цессии). По сути, стороны заключают между собой сделку передачи прав и обязанностей по договору долевого участия (ДДУ) либо паенакопления (в случае, если речь идет о механизме ЖСК).

Важно знать, что договор переуступки можно заключить лишь до тех пор, пока вы не подписали с застройщиком акт приема-передачи квартиры. Сам договор оформляется в Росрегистрации.

Обычно переуступить права на строящуюся квартиру можно только с согласия застройщика. Большинство компаний возьмут за соответствующую услугу несколько тысяч рублей.

В любом случае, чтобы быстрее реализовать жилье в возводимом доме, продавец вынужден выставлять его по цене ниже, чем у застройщика. Ведь при одинаковой стоимости большинство покупателей скорее предпочтут приобрести квартиру у строительной компании, а не у частного лица. Поэтому частники обычно продают строящееся жилье примерно на 10-15% дешевле. Однако нужно помнить, что, заключая договор переуступки, вы возьмете на себя все права и обязанности перед застройщиком того, кто вам продает квартиру. Обязательно выясните, есть ли у продавца долги перед строительной компанией, подключите к сделке юриста. Убедившись в чистоте сделки можно заключать договор. Впрочем, это правило относится ко всем сделкам на рынке недвижимости.

Опубликовано 23.10.2013