Замена счетчика электроэнергии – бесплатная!

В последнее время со стороны электроснабжающих организаций участились требования к жильцам частных и многоквартирных домов заменить счетчики электричества. Причем не вышедшие из строя, а исправно работающие. И вдобавок это предлагается сделать за свой счет. Разберемся, насколько правомерны такие требования.

старый счетчикЗакон говорит, что обслуживание абонентов электросетей осуществляется по договору, по которому обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию (ст. 543 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, претензии к качеству счетчика у энергоснабжающей организации должны быть обоснованными. Соответственно, если она считает, что установленный в доме или квартире счетчик находится в ненадлежащем состоянии, то должна сама за свой счет заменить данный прибор учета.

 

Резюмируем: для потребителя замена счетчика электроэнергии должна быть бесплатной. Но, конечно, если вы хотите поставить двухтарифный аппарат или просто новый, то тут уже придется все делать за свой счет.

 

Обычно жильцы самостоятельно меняют электросчетчики, когда проводят ремонт квартиры. Ведь в обновленном интерьере все должно быть прекрасным: и обои, и сантехника, и светильники, и дверная фурнитура, и даже приборы учета электроэнергии.

Опубликовано 16.08.2013