Вопросы долевого строительства

Сегодняшняя заметка о том, с чего начинать, если вы приняли решение об участии в долевом строительстве. В равной степени эти рекомендации могут пригодиться и тем, кто уже вложил деньги в строительство и задумывается, как их не потерять, или минимизировать возможные потери. Поскольку отравной точкой в обоих случаях является анализ стартовых условий договора с застройщиком.


В первую очередь необходимо получить максимально возможную информацию о застройщике и организации, которая предлагает его продукт на рынке (как правило, это разные организации). Не забывайте, что на создание пиара могут расходоваться средства, которых не хватает на строительство. Потрудитесь найти объекты уже завершенного строительства этого же застройщика и убедитесь в том, что они заселены и функционируют. Особого внимания заслуживает посредник, предлагающий вам уступить свои права по договору с застройщиком. Чем больше таких уступок, тем выше риск двойных продаж.

долевое строительство
Совсем не лишним будет выяснить, какая организация является генеральным подрядчиком, с какими заключен договор субподряда. Надежность всех звеньев этой цепи - гарантия того, что объект будет сдан в срок и в надлежащем исполнении.


Отельный вопрос - наличие у застройщика всей необходимой документации. Начиная с оформления прав на земельный участок и включая технические условия для подключения необходимых для нормального функционирования жилищного комплекса коммуникаций. Есть смысл обратиться к соответствующим распоряжениям правительства города на этот счет.


Прежде чем подписывать договор, подумайте над каждым его условием. На сегодняшний день эти отношения регулируются федеральным законом от 30.12.2004 N2 214-ф3 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», в соответствии со ст.4 которого сам договор подлежит обязательной государственной регистрации, из чего вытекает целая система гарантий и вместе с тем ограничений. На практике гражданам предлагается заключать самые разнообразные договоры (субинвестирования, купли-продажи объекта недвижимости, который будет создан в будущем и т. д.), суть которых состоит в финансировании гражданином строительства дома с получением в нем квартиры. Уклонение застройщика от соблюдения регламентированной законом формы, процедуры госрегистрации, в большинстве случаев направлено на умаление прав дольщиков, включение в договор непредусмотренных законом условий. От того, что будет указано в договоре, зависит, столкнетесь ли вы с проблемами в процессе его исполнения, а также способ решения этих проблем и возможность получения соответствующих компенсаций.

Маариф Гусейнов, адвокат

Газета "Петровский Курьер"
 

Опубликовано 21.06.2011