Укладка пробковых полов

Одним из простых методов укладки пробковых полов является бесклеевой способ. Каждая панель является трехслойной, где средний слой – это плотное ДВП, тыльный слой – прессованный пробковый, а лицевой слой – натуральная лакированная пробка. Каждая панель имеет пазы и шипы, так называемые «замки», при помощи которых плитки скрепляются между собой. Выполнить укладку такого пола можно самостоятельно, однако, следует учесть некоторые нюансы.пробковый пол

Но прежде, чем мы их рассмотрим, скажем, что напольную пробку можно купить здесь http://domprobki.com.ua/.

Транспортировать и хранить такую плитку следует в горизонтально, чтобы не допустить деформации. Перед укладкой плитку следует выдержать 2-3 суток в помещении.

Если в помещении, где укладывается пробковое покрытие, уже установлен «теплый пол», стоит уделить внимание тому, чтобы основание не нагревалось больше 30 градусов, иначе вероятна деформация пробкового покрытия.

Укладывать пол можно на ровную и жесткую основу, будь то плитка керамическая, цементная стяжка или древесный пол. Но сначала следует очистить основание от мусора, и пыли.

Перед укладкой надо определить, в какую сторону лучше направить длинную сторону плитки (обычно направление определяют по окну). Также следует измерить ширину комнаты и посчитать, сколько плиток будет укладываться по ширине и как целесообразнее делать подрезку: подрезать одну плитку или две.

Начинать укладку пробковой плитки лучше всего от угла правой стены. Первая плитка устанавливается шипом к стене (его потом закроет плинтус), остальные выкладываются «в замок». Последний ряд при необходимости подрезается. Каждый последующий ряд лучше всего сначала состыковать по короткой стороне и только затем защелкнуть замок по длинной.

Следует оставить зазор между плиткой и стеной по всему периметру. Этот зазор служит для компенсирования изменения размеров плиток напольного покрытия при изменении климатических условий в помещении. Ширина просвета зависит от площади всей комнаты и для помещения площадью 100 кв. м составляет около 10 мм. Чтобы покрытие не деформировалось, плинтус крепят к стенам, но не к покрытию и оставляют незаметный зазор между полом и плинтусом.

При необходимости пропустить через покрытие вертикальную трубу, на плитке делают разметку и высверливают отверстие несколько большего диаметра, чем труба. Затем через центр отверстия проводят линию, параллельную короткой стороне плитки и по ней делают разрез. Раздвигая половинки плитки, пропускают трубу через отверстие и затем плитку снова соединяют.

Опубликовано 22.04.2014