Тайный уголок в загородном доме

Подполье представляет собой небольшую потайную комнату в доме для хранения урожая, выращенного на дачном участке. Такой погреб можно создать собственными руками, однако, перед строительством необходимо ознакомиться с основными нюансами.
погреб
Как правило, помещение для хранения овощей и банок с заготовками обустраивают под землей. Температура в такой комнате будет всегда низкой, что обеспечит оптимальную сохранность продуктов. Если позволяют условия и средства можно установить в подполе холодильное оборудование. Про его монтаж и сервис смотрите на сайте http://primeholod.com.ua/uslugi/montazh-i-servis. Для того чтобы в погребе имелось нормальное электропитание, необходимо проложить вниз наружную электропроводку. Используемые кабели необходимо предварительно обработать противогнилостными веществами. Для освещения можно использовать не только светильники, но и светодиоды, они более просты, удобны и экономичны.

Однако наличие в доме подполья напрямую зависит от уровня грунтовых вод на местности. Обустройство подземного погреба возможно лишь в том случае, когда грунтовые воды находятся достаточно глубоко, и при строительстве до них невозможно добраться. Чтобы высокая влажность в погребе не стала главной проблемой, при строительстве погреба необходимо соблюсти расстояние между основанием подполья и уровнем залегания грунтовых вод – как минимум полметра.

Верхним пределом является уровень потолка, его необходимо устроить ниже глубины промерзания почвы на 20 см. Для выполнения этого условия, необходимо устроить над ямой перекрытие, а сверху сделать насыпь нужной толщины.

Далее следует придать удобство и эстетичный вид вырытому погребу. Основание можно засыпать щебнем и выложить пол кирпичом. Для создания более основательного пола, можно использовать армирующую сетку и залить ее бетоном. Стены подполья обкладываются кирпичами, досками или заливаются бетоном. Для последнего варианта вначале стоит смонтировать опалубку. Лучше выбирать бетон с водонепроницаемыми свойствами. Если же материалом для отделки стен выбраны доски или кирпич, то стоит отштукатурить обшивку стен, используя цементный раствор и дополнительно оклеить противонапорной гидроизоляцией.

Наиболее простым вариантом обеспечения вентиляции в погребе является выведение отверстия сквозь перекрытие и обустройство алюминиевой трубы. Верхнюю часть трубы желательно накрыть металлической сеткой, для того чтобы в подполье не проникали мыши.

 

Опубликовано 26.06.2015