Способы исправления механических повреждений гипсокартона

Механическими повреждениями гипсокартона называются изменения поверхности, нанесенные какой-либо силой, приложенной извне. Например, стоит немного сильнее нажать или же опереться локтем, рукой или ногой на облицовку, основой которой является каркас, и сразу же возникнет механическое повреждение.

гипрокВ некоторых случаях возникает необходимость в замене всего листа. Тогда гипсокартон снимают с каркаса. Это процесс трудоемкий и не всегда хочется этим заниматься. Необходимо посмотреть, насколько серьезное повреждение, может и не надо снимать целый лист, в принципе можно обойтись и малыми жертвами. Ведь по окончанию ремонта остаётся немало подходящих кусков, которые как раз и пригодятся.

По периметру образовавшегося отверстия необходимо отрезать такой же кусок, который будет иметь нужную геометрическую форму. После этого отрезанный кусок прикладывается на заготовку гипсокартона, по контуру необходимо обвести простым карандашом. Следующий этап работы: отступите около 5-7 см и прочертите такую же вторую фигуру немного большего размера.

Теперь возьмите очень острый нож и аккуратно прорежьте слой картона и гипс по первой, меньшей фигуре. А с помощью второго надреза вырезается фигура с большим размером. После, не забывая про внимательность и тщательность, выламывается меньшая фигура, вокруг которой должен остаться слой картона, повторяющий большую фигуру.
Все вырезанные поверхности надо качественно обработать грунтовкой. Затем приступайте к следующему отрезку работы. Внутренние поверхности поврежденного отверстия гипсокартоне и прилегающую к нему область промазываем гипсовым клеем, который рекомендуется сделать как можно жиже.

Теперь следует аккуратно вставить вырезанную заранее фигуру на место, контролируя, чтобы она стала заподлицо со всей поверхностью стены или потолка и необходимо ее хорошо разгладить. Осталось обработать место повреждения шпатлевкой, выровнять и зашкурить.

В том случае, если отверстие, которое повреждено, внушительных размеров, то его края нужно усилить с помощью полосок ДВП или фанеры. К слову, ДВП можно купить тут http://cmknn.ru/dvp-dvp-tsn.Также можно воспользоваться и самыми простыми деревянными рейками. Технология очень похожа, она отличается тем, что отверстие необходимо вырезать в форме прямоугольника. Рейки, ширина которых должна составлять 5-10 см, отпиливаются с напуском в 5-7 см. Затем нужно их закрепить с внутренней стороны, используя шурупы. Ширина всех краев, которые немного выступают от среза отверстия, должна соответствовать тому, чтобы на него правильно была приложена заплатка и была прикручена к рейке шурупами. После этого из отходов гипсокартона вырежьте заплатку, которая бы точно совпадала с размерами ремонтируемого отверстия. Теперь все края и выступающие плоскости реек хорошо смазываются гипсовым клеем, а сама заплатка вкладывается на подготовленное место и прижимается. Осталось усилить её с помощью вкрученных напротив реек шурупов. После этого накладываем на стыки армирующую бумагу и шпаклюем.

 

Опубликовано 02.01.2015