Сохраняем в доме тепло

Отопление в квартире поздно включают и поздно отключают. А бывает, что жилье и не догревают. Попробуем разобраться, как поступить в любой из перечисленных ситуаций.

Начнем с вопроса основного обогрева, перегрева или недогрева – у кого как. Отопление многоквартирных домов, как правило, централизованное. Этим нас не удивишь. Но вот как это происходит, совсем другой вопрос. На работу сетей или котельных нам повлиять сложно (хотя возможно). Дадим несколько советов, что можно сделать, чтобы наше жилище не стало парилкой или, наоборот, морозильником.

Для отопления квартиры обычно требуется 100 Вт/кв.м. Зная температуру горячей воды, поступающей в систему, можно рассчитать мощность ваших приборов отопления. Если в отопительный сезон вам холодно, несмотря на новые окна, теплые стены и горячие батареи, следует проверить достаточно ли расчетной мощности последних. Если нет, то радиаторы нужно заменить, увеличив количество секций. В качестве альтернативы старым чугунным конструкциям производители соответствующего оборудования предлагают биметаллические, стальные и алюминиевые радиаторы, полностью удовлетворяющие условиям эксплуатации в многоквартирных домах. Благодаря развитой поверхности и специальным каналам они отдают тепло не только путем инфракрасного излученияобогреватель, но и за счет конвекции.

Разумеется, все усилия сведутся на нет, если по дому будут гулять сквозняки. Поэтому прежде чем менять радиаторы, заделайте все щели и поставьте качественные металлопластиковые окна.

В ситуации, когда в квартире, наоборот, слишком жарко, а окна не открыть из-за сквозняков, стоит подумать об установке на радиаторы отопления регулировочных клапанов.

Для обогрева в межсезонье и холодным летом есть несколько вариантов организовать дополнительный обогрев. Переносной масляный радиатор или тепловентилятор сегодня не редкость, стационарные инфракрасные обогреватели более экзотичны, но малоэстетичны, электрические теплые полы на основе провода или пленки есть у многих. Но вот об обогреве квартиры с помощью кондиционера с соответствующей функцией многие забывают. По своей технической сути кондиционер представляет собой тепловой насос системы «воздух-воздух». Если летом он забирает тепло из квартиры и отдает его на улицу, то в холода кондиционер заимствует тепло с улицы и отдает его в помещение.

Отметим, что в новых проектах застройщики нередко заботятся о комфортном тепловом режиме в квартирах еще на этапе проектирования дома. На смену традиционным системам отопления приходят современные энергосберегающие технологии. Например, оснащение индивидуальным тепловым пунктом с погодным регулированием. При такой технологии подача тепла в квартиры автоматически регулируется в зависимости от температуры на улице. Подачу тепла можно программировать даже по часам, что актуально в периоды резких перепадов суточных температур. Это позволяет поддерживать комфортный микроклимат в квартире и существенно сократить расходы на отопление.

Опубликовано 02.01.2014