Регулярный стиль в саду

Ландшафтный дизайн участка, оформленный в регулярном или, как еще говорят, французском стиле, характеризуется чёткостью форм и правильностью расположения элементов. Этот стиль считается наиболее консервативным, то есть, допускает минимум отклонений от норм и правил. При планировании ландшафтного дизайна нужно учитывать, что сад во французском стиле требует довольно большой площади участка.

Деревья и кустарники здесь обычно высажены в шахматном порядке или по квадратной либо прямоугольной схеме. Для них обязательна стрижка, поэтому их кронам часто придают форму куба, пирамиды, конуса. Если в саду есть водоёмы, то они должны быть симметричными, обычно в форме прямоугольника. Хотя допускается и форма круга или овала. Главное, что бы геометрическая фигура была правильная.  Дорожки в регулярном саду всегда прямые и ровные.
Регулярный стиль в саду
Партер является важным элементом в саду регулярного стиля. Он представляет собой просторную композицию, лежащую на горизонтальной плоскости. Партер можно сделать газонным, цветочным или украсить его разноцветными узорами.

Участок, оформленный в регулярном стиле, должен обладать простотой и лаконичностью. Живописная кайма сдержанных тонов из однолетних растений удачно впишется в такой правильный сад. Она может состоять из бархатцев, петуний, виол. Если организовать на участке бордюр, состоящий из стелющихся растений, то придётся тщательно следить за их ростом, иначе они выпадут из общей картины сада. Часто высаживают растения в контейнерах. Обычно это керамические контейнеры правильной формы, которые стоит расположить по принципам симметрии. А в центр цветочной композиции зачастую установливают фонтан.

Можно обнести границы сада живыми изгородями, но эти элементы иногда служат для разделения зон внутри участка. Если приусадебный участок расположен на склоне, то при оформлении ландшафтного дизайна нередко используют террасы, состоящие из нескольких уровней. Соединяют эти террасы лестницами или мостками. Часто регулярные сады украшают скульптурами, коваными заборами и ограждениями.

Парки, оформленные в регулярном стиле, обычно имеют две главные точки. Первая точка находится внизу, возле входа, а вторая – наверху, откуда открывается живописный вид на парк.

Главный принцип регулярного стиля заключается в сочетании закономерности, чёткости и порядка. Сад во французском стиле создают по плану, подчинённому главной идее. Линии этого сада всегда геометрически правильные, дорожки прямые, а линии их изгибов вычерчивают с помощью циркуля. Регулярные сады требуют постоянного и тщательного ухода, ведь без присмотра он не будет таким живописным, а растения потеряют свои чёткие формы.

Все садовые и строительные работы в саду должны выполнять квалифицированные специалисты, используя профессиональные инструменты и материалы. Садовникам для защиты рук рекомендуется работать в специальных перчатках, которые можно купить, например, здесь: http://ivutex.ru/catalog

Опубликовано 15.12.2013