Регистрация на даче

В июле 2013 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, официально разрешающий постоянную регистрацию на садовых и дачных участках. Это позволит гражданам переоформить свои дома, которые расположены на садовых и дачных участках, превратить их в индивидуальные дома и зарегистрироваться в них по месту жительства. То есть, получить регистрацию в этих садовых и дачных домах. Предлагается в законопроекте даже отказаться от термина «жилое строение», заменив его выражением «индивидуальный жилой дом». Сама процедура будет осуществляться в соответствии с существующими правилами о регистрации.

Ограничения на постоянную регистрацию существуют, основное ограничение – такая возможность будет предусмотрена только для граждан РФ. И еще: строение должно отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, что бы жить в нем круглый год.

По словам премьер-министра Медведева, «жилищный вопрос по-прежнему остается одним из самых острых в нашей стране. И в силу разных обстоятельств многие граждане предпочитают жить на даче: им просто нравиться там жить, в силу жизненных причин они вынуждены это делать. Например, пенсионеры, которые оставили  свое жилье детям, переселяются за город, молодые семьи, у которых еще нет возможности приобрести собственную квартиру, иногда живут на таких участках, в таких домах. Поэтому задача государства, коль скоро это так: сделать, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий. Но важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, и зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение: и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспортные льготы. Такие вопросы нам нужно будет решить, причем это решение должно быть принято в каждом конкретном регионе.

Внесение законопроекта в Государственную думу – это знак внимания к проблемам садоводов со стороны руководства страны. Принятие закона позволит многим садоводам и дачникам, особенно старшего поколения, постоянно проживать на своих участках и чувствовать себя не загородными партизанами, а полноценными с правовой точки зрения жителями. Мы понимаем, что нужно будет решать вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, организацией правопорядка со стороны соответствующих органов, обеспечением транспортом, связью и т.д. Но все эти проблемы постепенно решаемые, главное – политическая воля руководства страны и экономические возможности для ее реализации. Принятие закона о постоянной регистрации на садовых и дачных участках – это огромный шаг по созданию цивилизованных, с развитой инфраструктурой поселений садоводов и дачников, что является конечной целью федеральной программы «Дом садовода – опора семьи».

Опубликовано 21.08.2013