Расстояние от забора до постройки

В одной из наших статей мы рассказали о том, какими должны быть забор и его высота между соседними дачными участками. Сегодня разберем распространенную проблему, возникающую между соседями. Очень часто кто-то из садоводов нарушает нормы размещения хозяйственных построек, например, располагает их примыкающими к забору между соседними участками. А были случаи, когда неразумные дачники делали выгребную яму опять же прямо у забора. Понятное дело, что такой расклад может очень не понравиться их соседям.

Минимальные расстояния от границ соседнего садового участка в тех или иных ситуациях устанавливаются согласно Распоряжению Правительства РФ от 21.06.10 1047-р и в соответствии с п. 6.7 СНиП 30-02-97. Дистанция должна составлять не менее трех метров от садового дома, не менее четырех метров от построек для содержания мелкого скота и птицы, не менее одного метра от других хозяйственных построек и сооружений. Следовательно, от забора до сарая или, например, места складирования навоза должен быть как минимум метр. Если сосед добровольно отказывается устранить проблему, можно обратиться в суд.

Если суд решит, что ваши права нарушены, то соседу придется провести демонтажные работы и перенести свою постройку как минимум на один метр от забора. Хотя конечно подобные проблемы лучше решать полюбовно.

Опубликовано 27.08.2013