Расчеты при покупке квартиры

Очень часто при проведении сделок с недвижимостью возникают проблемы при расчетах. Черные маклеры и недобросовестные агентства пользуются безграмотностью граждан и предлагают заведомо опасные схемы расчетов.

 

Ситуация

«У нас возник вопрос. Продавец квартиры, которую мы покупаем, настаивает, что бы деньги за квартиру он смог получить до регистрации сделки. А если он не получит, то у него срывается встречная сделка. Продавая свою квартиру, он покупает другую, и ему нужны деньги, примерно половина стоимости его квартиры – почти два миллиона рублей. Можно ли соглашаться на его условия? Документы по сделке у нас уже находятся на регистрации».

 

Ситуация, что и говорить, не совсем типичная. Но только по одной причине. Требования о передаче денег до регистрации «продавцы» сейчас выдвигают всё реже и реже. Еще несколько лет назад это был излюбленный прием мошенников. Можно навскидку рассказать еще несколько аналогичных историй, когда продавцы хотят получить деньги заранее. В качестве причин называют и необходимость проведения «встречки», и срочность продажи, и «завтрашний» отъезд в Израиль. Перечислять выдуманные причины можно до бесконечности.

 

Что делать в такой ситуации?

Как правило, реальная причина одна – желание обмануть покупателя и получить «навар». Ведь в том случае, если покупатель соглашается, продавцу ничего не мешает просто забрать деньги и исчезнуть с ними в неизвестном направлении. А потом ищи ветра в поле. Порой на одну квартиру находится несколько таких желающих. В этом случае, «продавая» её несколько раз, мошенники могут получить тройной гонорар.

 

Самый простой и действенный совет в подобной ситуации: как только вы услышите подобные предложение, немедленно прервите все контакты с продавцами и забудьте про эту квартиру раз и навсегда, а еще лучше сообщить о намерениях мошенников в полицию. Порой подобные требования выдвигают и настоящие продавцы. И у них на это действительно могут быть веские причины. Но соглашаться на такие просьбы нельзя, поскольку в случае невыполнения продавцом своих обещаний, вы можете остаться и без квартиры, и без денег.

Как правильно проводить расчеты

Есть уже общепринятая схема расчетов на нашем рынке недвижимости. К сожалению, она не идеальна, но тем не менее защищает от мошенников и нерадивых продавцов. Все расчеты проводятся через банковскую ячейку. Вся сумма закладывается в нее до проведения нотариата. А теперь запомните эти цифры: 70%, 20%, 10% - именно в таких пропорциях выплачиваются деньги продавцу по мере прохождения сделки. Первая часть выплачивается после регистрации, вторая – после выписки всех жильцов из квартиры, третья – после подписания акта приемки недвижимости, передачи ключей и её освобождения продавцом. За получение каждой части суммы продавец пишет расписку. Это основные принципы расчетов.

Сергей Уткин, координатор общественного движения «За безопасность граждан на рынке недвижимости»

 

Опубликовано в газете «Реклама Шанс»

Опубликовано 04.11.2011