Подготовка к капитальному ремонту

Проведение капитального ремонта в собственной квартире (да еще и своими силами) может вызвать у неспециалиста определенные сложности. Или даже легкую панику. С чего начать? Как это делается? Где и какие материалы покупать? И так далее… Ведь если сделать что-то неправильно, то результатом станет переделка. А это потери времени на проведение демонтажных и ремонтных работ. Стоит ли говорить об израсходованных довольно дорогих стройматериалах? Обиднее всего, когда ошибка обнаруживается после выполнения определенного объема работ или, например, после укладки финишного покрытия.

Может сложиться ситуация, когда необходимость в капитальном ремонте обнаруживается, например, при замене напольного покрытия. Вдруг оказывается, что для укладки того же ламината необходимо тщательно выровнять пол. А это - создание цементно-песчаной стяжки и прочее. Поэтому перед проведением любых ремонтных работ в собственной квартире стоит изначально осмотреть помещения на наличие тех или иных дефектов. И оценить, нужно ли с ними что-то делать или оставить «как есть».

ремонт квартирыКогда ваши знания и умения в области строительства и ремонта оставляют желать лучшего, то лучше всего пригласить команду специалистов. К примеру, ремонт квартир в Москве выполняет компания Гранд Мастер. Профессионалы смогут составить план предстоящих работ и обсудить его с вами. Если у вас окажется такой документ, то, следуя ему, вы сможете поэтапно выполнить капитальный ремонт в квартире. Причем часть работ можно выполнить самостоятельно. Сейчас в Интернете есть много видеороликов, в которых специалисты своего дела подробнейшим образом рассказывают, как провести тот или иной этап ремонта.

Хотя есть некоторый перечень узкоспециализированных работ, браться за которые самостоятельно не нужно. Например, замена электропроводки должна производиться соответствующим специалистом. Поменять газовое оборудование вам вряд ли удастся без профессионала (в общем-то, это требование газовых служб). Тоже самое можно сказать и по поводу замены сантехнических коммуникаций. У вас же не стоит задача по окончании работ залить соседей снизу и начать делать ремонт уже им?

Самостоятельный капитальный ремонт может вызвать проблемы с некоторыми службами, в частности, ПИБом (проектно-инвентаризационным бюро). Например, несогласованная перепланировка – проблема многих жильцов квартир с «эксклюзивным проектом». Именно поэтому для глобальных переделок в своей квартире опять же потребуется помощь профессионалов. Обратитесь в архитектурно-строительную организацию, чьи специалисты могут решить связанные с изменениями вопросы. Тем более что за предварительный осмотр вашей квартиры вы вряд ли заплатите. Опыт специалистов-строителей сразу подскажет им, какие места в вашей квартире требуют особого внимания. В ходе предварительной беседы вы сможете определить для себя – стоит ли начинать капитальный ремонт или накопить еще средств, или же вовсе обойтись косметическим.

После согласования стоимости ремонта и количества всех работ наступает время составления дизайн-проекта. Этот основательный документ станет настоящим руководством для нанятых вами людей. На него будут опираться специалисты на протяжении проведения всего комплекса работ. Опираясь на него всегда можно решить многие вопросы и споры с рабочими. Кстати, имейте в виду, что дизайн-проект не составят очень быстро. Дизайнерам понадобится определенное время. И за этот период они зададут вам много вопросов.

Безусловно, лучше приглашать квалифицированных специалистов и заплатить им больше, нежели привлекать фирмы-однодневки без репутации. Тем более, если вы задумали проводить капитальный ремонт. Проверьте выбранную вами компанию. Почитайте о ней отзывы в Интернете, зайдите на их сайт (например, www.remont-grand.ru), сходите в офис. Если компания дорожит своей репутацией, то вам покажут фотографии или видео уже выполненных работ, обсудят детали предстоящего ремонта, дадут почитать типовой договор и т.д.

Также хороший вариант поиска исполнителей – по знакомству. Если, например, вашим друзьям сделали ремонт, и они остались им довольны, имеет смысл попросить у них координаты фирмы. Предварительно зайдя в отремонтированную квартиру, и оценив уровень работ своими глазами.

Опубликовано 05.12.2013