Плюсы и минусы «сталинок»

При покупке недвижимости всегда встает вопрос, что лучше первичное или вторичное жилье? Новостройка по многим причинам лучше квартиры в старом фонде. Есть такое понятие в классификации вторичного жилья - «сталинка». Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы таких домов.
Они были построены в период с 1946 по 1955 год, и со временем эти здания стали относить к разряду элитного жилья.

сталинкаДостоинства квартир в сталинских домах можно условно разбить на три большие группы.

1. Хорошая планировка.
Высота стен в «сталинках» от 3,2 м до 4 м, а площадь кухни составляет не менее 12 квадратных метров. Жилые комнаты отличаются просторностью, квартиры имеют достаточно широкие коридоры и огромные кладовки. Некоторые квартиры обеспечены дополнительными комнатами для прислуги, впоследствии они использовались в качестве гардеробных. Подъезды строились с высокими потолками и просторными холлами. Площадь жилья, по нынешним меркам, довольно большая, поэтому на лестничной площадке располагается всего лишь 2-3 квартиры.

2. Строительство высокого качества.
«Сталинки» характеризуются неукоснительным соблюдением правил и технологий строительства. В особенности это касалось внутренних несущих и наружных стен. Стена толщиной в четыре кирпича обеспечивала теплоизоляцию в квартирах даже в очень холодные зимы. Благодаря таким стенам, и звукоизоляция была на самом высоком уровне.

3. Удобное расположение.
Сталинские дома застраивались в основном в центральных районах города. Из-за этого жильцам доступна вся городская инфраструктура, рядом находятся достопримечательности, основные административные заведения и т. д.

Недостатки «сталинок»
По словам риэлторов, спрос на «сталинки» постоянен на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, у этого жилья есть свои отрицательные моменты.

1. Старые коммуникации.
С момента постройки, в «сталинских» зданиях инженерные коммуникации уже сильно изношены. Электрическая проводка не рассчитана на мощность современных электроприборов. Полная замена электрики квартиры не решает проблемного вопроса, поскольку есть вероятность, что такую мощность не выдержит общая электросеть подъезда. Источником неприятного запаха в квартире может стать старый утеплитель (дранка) межкомнатных перегородок. Иной раз он может даже вызывать аллергическую реакцию у жильцов. Подача воды осуществляется, как правило, по направлению снизу вверх, и вечером при одновременном открытии кранов на верхних этажах обнаруживается недостаточный напор воды. Эта проблема, конечно, решаема, но за дополнительные деньги жильцов.

2. Могут отсутствовать мусоропровод и лифт.
Такой недостаток характерен для пятиэтажных «сталинок». Правда и для «хрущевок» тоже. Многоэтажные дома имеют мусоропровод даже с доступом в кухню.

3. Социальная неоднородность
Сталинские дома проявляют парадоксальную ситуацию: квартиры в таких домах дорогие, но зачастую в них живут не самые благополучные жильцы.

Итак, когда встает вопрос о жилой недвижимости, каждый вариант необходимо анализировать сугубо индивидуально. Статистика говорит, что в последнее время спрос на квартиры в «сталинках» несколько снизился, а новостройки стали более популярны. Например, в Киеве можно присмотреться к жилому комплексу "Сонячна брама" - http://www.sunbrama.tmm.ua/.

Опубликовано 17.03.2015