Плюсы и минусы долевого строительства

На сегодняшний день существуют два способа приобретения квартиры в новостройках: заключение договора о долевом строительстве и покупка жилья в уже готовом здании. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого метода.

Строительство недвижимости, при котором девелопер привлекает финансовые средства (деньги, облигации, паи) мелких инвесторов (дольщиков), называется долевым. Другими словами, дом возводится на средства покупателей.

долевое строительство

Главные плюсы для будущих владельцев – стоимость недвижимости на стадии котлована ниже рыночной на 15-40%, а оплатить жилье можно в рассрочку, на протяжении всего периода строительства, без привлечения кредитных средств. Еще одно преимущество – уже на начальной стадии клиент может выбрать/спланировать жилье в соответствии со своими желаниями: количество комнат, расположение перегородок и розеток, сторону света, куда будут выходить окна и т.д. Немаловажное достоинство – более-менее однородный состав жильцов. В долевое строительство чаще вступают люди, располагающие собственным капиталом, и отношение к имуществу у них более ответственное.

В числе существенных недостатков долевого участия - риск нарваться на недобросовестного застройщика. Все мы не раз слышали трагические истории о людях, вложивших капитал в объекты, продавец которых либо обанкротился, либо был мошенником. Особый правительственный закон № 214 ФЗ улучшил положение дел, но решить проблему кардинально не смог. В России продолжают работу комитеты для помощи пострадавшим дольщикам. Чтобы обезопасить себя от подобных эксцессов, всегда выбирайте компании, чьё имя на слуху и не замешано в скандалах, а репутация и солидный опыт не вызывают сомнений.

При покупке долевого жилья вам придется ждать несколько лет сдачи дома в эксплуатацию. К тому же часто бывает, что такие дома базируются в новых микрорайонах со слабо развитой инфраструктурой. Магазины, детские сады и школы, удобная транспортная доступность и т.п. появляются здесь лишь через несколько лет. Этим оправдывается привлекательная цена объекта.

Но где бы вы ни купили квартиру, не забудьте, что еще надо будет вложить прилично средств в ремонт жилья. Придется купить линолеум, обои, сухие строительные смеси, возможно, двери и сантехнику. Потом нанять бригаду мастеров, если вы, конечно, не делаете ремонт самостоятельно.

Но в любом случае, потраченное время и трудности покажутся мелочами, как только вы переступите порог собственного дома!

Опубликовано 15.10.2013