Перекрытие в доме

Перекрытие — важная конструкция в доме, которая должна быть жесткой, с несущей способностью, малым прогибом, иметь звукоизоляционные и теплозащитные свойства. Если застройщику использовать простую конструкцию перекрытия, с доступными материалами, то можно выполнять его собственными силами и с минимальными средствами.

Перекрытия бывают цокольными, мансардными, междуэтажными и чердачными. Основа всех перекрытий - дощатый настил из деревянных балок. балки

В домах, где есть холодный подвал, должны быть цокольные перекрытия. В одноэтажных домах - только чердачные. Там, где есть второй этаж, обустраиваются мансардные перекрытия.

Деревянное перекрытие в индивидуальных домах самое распространенное - небольшое, с хорошей тепловой и звуковой изоляцией, экономичностью и доступностью по изготовлению. Для балок из деревянных перекрытий подходят хвойные породы. Самые распространенные балки из досок. Нагрузки на перекрытия жилых домов берут из расчета от массы мебели, людей, находящихся в помещении, и расчета от собственной массы перекрытия.

Применение легких современных утеплителей обеспечивает меньшие нагрузки на перекрытия и позволяет использовать балки меньшего сечения, а вместо щитов наката выполнить по низу балок подшивку из досок. Утеплитель необходимо защитить от влаги, для чего из полиэтиленовой пленки делают пароизоляцию. Если применен минеральный утеплитель - на него кладут маты из тонких деревянных реек 15мм, которые связывают оцинкованной проволокой и прикрепляют к балкам.

Снизу чердачного и междуэтажного перекрытий делают подшивку, которая может выполнять функции основы для нанесения отделочного слоя. Здесь также можно применить гипсокартон. Подшивка с листами или со штукатуркой повышает огнестойкость перекрытия. Если подшивка будет штукатуриться, то применять надо нестроганные доски. Их укладывают со щелями.

В стене оставляют гнезда для закладки концов балок. Такая заделка может быть глухая или открытая. Они отличаются тем, что при глухой заделке оставляются сквозные гнезда в стене шириной больше балок на 10-20 мм, а при открытой по всему периметру между балкой и стенами должен быть зазор 50 мм. Балка должна быть антисептирована, а чтобы не образовывался конденсат в гнезде, утепляют его заднюю стенку теплоизоляцией.

Балки дымохода размещают на 400 мм от дымового канала.

Железобетонные перекрытия долговечны и надежны в эксплуатации, поэтому при устройстве в домах применяются больше, нежели деревянные. Если на перекрытие планируется большая нагрузка, то рекомендуется использовать металлические двутавровые балки, которые можно найти, например, в каталоге товаров Allbiz: http://www.ua.all.biz/balka-dvutavrovaya-bgg1078955


Популярным и надежным стало применение сборных заводских панелей, производство которых сейчас повсеместно. Больше применяют многопустотные плиты перекрытий. А установка перекрытий из железобетона должна выполняться под руководством специалиста-строителя.

Опубликовано 30.09.2014