Освещение приусадебного участка

Освещение для приусадебного участка нужно выбирать грамотно. От этого будет зависеть не только эстетическая составляющая, но и безопасность – чем ярче окажется освещенной прилегающая территория, тем меньше будет попыток несанкционированного проникновения.освещение на даче

Первым делом важно обратить внимание на главное – освещение дома. Для этих целей принято использовать фонари заливного света, обладающие большой (более 1-2 кВт) мощностью ламп. Если ранее для этих целей использовались специализированные лампы с вольфрамовой спиралью, то сейчас существуют более экономичные в плане расхода электрической энергии галогенные лампы на натриевых или ртутных парах.

Всю прилегающую территорию разумно осветить с помощью фонарей на высокой торшерной ножке. Они зачастую имеют усиленную противовандальную защиту, красивый внешний вид и долгий срок эксплуатации. Как правило, фонари с высокой торшерной ножкой комплектуются мощными и достаточно экономичными галогенными лампами.

Для непосредственного освещения приусадебных дорожек разумно использовать специализированные световые столбики, называемые боллардами. Они имеют толстое рифленое стекло, которое способно выдержать сильное физическое воздействе. Этот факт позволяет устанавливать болларды не только внутри огороженного приусадебного участка, но и вне – скажем, для освещения дорожки, ведущей в гараж или за воротами вашего участка…

Если на приусадебной территории разбит газон, рекомендуется использование специальных влагозащищенных фонарей, которые целиком изготавливаются из особо прочного пластика, способного выдержать значительные нагрузки. Если газон оборудован автоматической системой орошения, то использование вышеуказанных фонарей может оказаться наиболее оптимальным выбором по части эстетики и безопасности. Потому что влагозащищенные фонари работают на минимально допустимом напряжении (12 В), а сами лампы имеют мощность не более 50 Вт. В качестве отражателя часто выступает высокоэффективный анодированный алюминий, способный обеспечить яркий световой поток. Использование влагозащищенных фонарей дает определенные преимущества в летний период – даже если система орошения газона будет работать на полную мощность, непреднамеренное поражение тока исключено. Для того, чтобы газон красиво смотрелся с подсветкой, он должен быть идеально ровный. Поэтому не забывайте ухаживать за ним, периодически скашивать траву. Для достижения наилучшего результата лучше купить газонокосилку, хотя кому нравится, может поработать по старинке косой.

Опубликовано 15.07.2014