Оплата по счетчику воды

Для многих жильцов до сих пор непонятен расчет платы за воду в многоквартирном доме при наличии своего и общедомового счётчиков воды. В газетах по этому поводу пишут одно, а в управляющих компаниях говорят другое. Как все-таки надо платить – по показанию своего прибора или с учетом внутридомового? Расскажем, как в такой ситуации осуществляется расчет оплаты воды в Москве.

В столице по этому вопросу принято специальное Постановление московского правительства № 307 от 23.05.06. В соответствии с установленными им правилами собственники квартир в многоквартирных домах должны ежемесячно вносить плату за воду исходя из показания общедомового, т.е. коллективного прибора учета.

Естественно, возникает вопрос: а как производится расчет платы за воду в многоквартирном доме, где наряду с общедомовым имеются и индивидуальные счетчики, а также квартиры, не оборудованные приборами учета воды? Эту ситуацию разъясняет Приложение № 2 к вышеупомянутым правилам. Именно там дана формула расчета оплаты с учетом общедомового счетчика.

Так как же осуществляется расчет оплаты воды по индивидуальному счетчику, установленному в отдельной квартире? Если коротко, то для начисления суммы оплаты требуется:

Сложить объем воды, который использовали по нормативам зарегистрированные граждане, проживающие в квартирах без счетчиков, с суммарным объемом воды, потребленной в квартирах со счетчиками.

Полученную цифру разделить на объем воды, потребленной во всем доме, т.е. на показание общедомового счетчика.

Это число умножить на показание индивидуального счетчика, установленного в квартире.
Полученный результат умножается на установленный тариф за холодную или горячую воду.

В столице расчеты платы за воду по счетчикам делаются таким образом. Владельцы квартир, которые установили индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, в конце месяца передают их показания в Управляющую компанию (кстати, сделать это можно теперь даже по интернету). Там эти две цифры умножают на существующие тарифы. Но не спешите радоваться. Раз в год или раз в квартал производится корректировка, т.е. делаются вычисления по упомянутой формуле расчета. В результате у вас в платежной квитанции может появиться перерасчет платы за воду, обычно в сторону увеличения от реально потребленной.

Чему тут удивляться и как такое происходит? К примеру, в квартире, не оборудованной счетчиками воды, зарегистрировано двое жильцов, а фактически проживают шестеро. При этом они, естественно, потребляют воды намного больше, чем отведено двум людям по нормативам. Однако оплата идет только за двоих. Общедомовой счетчик при этом в конце месяца показывает, что воды в многоквартирном доме фактически израсходовано больше, чем зафиксировано индивидуальными приборами учета и по нормативам. В такой ситуации кто оплачивает разницу между общедомовым и индивидуальным счетчиком воды? К сожалению, владельцы квартирных водомеров.

Таким образом, положение, когда в многоквартирном доме не у всех жильцов установлены индивидуальные счетчики воды, а в подвале дома стоят общедомовые, для владельцев квартирных приборов учета чаще всего крайне невыгодно.

Школа жизни

Опубликовано 09.06.2011