Окна из древесины сегодня

Для отделочных, строительных целей, а также в производстве мебели пиломатериалы являются традиционной основой. Применяют древесину и в производстве оконных конструкций. Один из параметров, отличающих древесину от множества иных материалов это высокая экологичность. Не следует сбрасывать со счета и эстетику внешнего вида окон из древесины. Такие окна подходят почти для любого интерьера, вне зависимости от стиля. Гармонирует деревянное окно и в соотношении с отделкой из пиломатериалов, а также с паркетным полом. Удобная и современная фурнитура в значительной степени повышает функционал деревянного окна. Ну а применение качественного утеплителя, уплотнителя и стеклопакета позволяет улучшить теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства окон. Соблюдение норм производства делает окна из древесины прочными при их малом весе. Хотя, некоторые предпочитают металлопластиковые окна, которые также имеют свои плюсы.

окно из дереваОт температурных колебаний практически не зависит как толщина, так и длина оконного бруса. Древесине присуще такое свойство, как лёгкость в обработке. Окна из древесины в случае необходимости вполне можно реставрировать своими силами, без вызова специалистов. Для того, чтобы лучше ознакомиться с конструкцией деревянных окон необходимо знать, как проходит процесс их производства. Сначала необходимо выбрать материал - основу, в роли которого выступать может как древесина хвойных пород, так и лиственная древесина. В основном хвойные породы деревьев представлены сосной, лиственницей, елью. Лиственные породы это мехагони, меранти, а также дуб. Как меранти, так и мехагони это названия сборные, обозначающие сразу несколько пород древесины. Основное свойство этих пород – долгий срок службы, стойкость гниению и иным повреждениям.

Когда материал выбран, он проходит процесс просушки. Из не прошедшей просушку древесины окна не изготавливают, поскольку такие изделия могут быстро прийти в негодность. При просушке древесина лишается капиллярной и гигроскопической влаги. При этом снижается объём древесины, но возрастает прочность и устойчивость материала. Когда процесс сушки завершён, древесина проходит следующий этап обработки. Брус, выполненный из нескольких слоёв древесины, практически гарантирует сохранение размеров изделия из древесины. Если применяется брус трёхслойного типа, то прочность оконной рамы будет даже выше, чем при использовании пиломатериала, получаемого из цельной древесины. Проведение специальной обработки дерева позволяет продлить срок службы окна, при этом, не нарушая основных параметров.

Специальная обработка пиломатериалов - это пропитка, грунтовка и окраска. Вместо окраски часто применяется лакировка, либо нанесение специального полимерного покрытия, что позволяет сохранить древесный узор, повышая эстетические свойства окна. Важной частью окна является его стеклопакет. Стеклопакет может быть как обычным, так и обеспечивающим повышенную теплоизоляцию, селективным. Само стекло, также может быть разнообразным. Общая тенденция заключается в том, что междустекольное пространство заполняют газом, препятствующим промерзанию окна. Впрочем, вместо газа может быть применён и просто прошедший специальную обработку воздух. Оконная конструкция может предполагать и использование системы водоотводов, позволяющих устранять избыток влаги, конденсат, что препятствует промерзанию окна даже при наступлении зимних холодов.

Опубликовано 02.02.2015