Кто платит за вывоз мусора?

Часто у жильцов многоквартирного дома (МКД) возникает вопрос: должны ли они оплачивать вывоз бытового мусора? И какими документами это регламентируется?

По закону вывоз бытового мусора должны оплачивать именно жильцы, причем как собственники квартир (у которых жилье приватизировано), так и те, кто проживает в доме по договору социального найма.

бытовой мусор

Это прописано в пп. «Д» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491. Данным положением предусмотрено, что содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя в том числе сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.

Отметим, что зачастую магазины, ларьки и другие предприятия, не являющиеся арендаторами или собственниками помещений в МКД, незаконно используют баки и контейнеры для бытового мусора для своих нужд. Попросту говоря, соседние магазины выбрасывают туда свой мусор, коего бывает очень много. Недобросовестные фирмы, занимающиеся строительством и ремонтом, также любят свозить строительный мусор на чужие контейнерные площадки, вместо того, что бы оплатить его доставку на свалку. В результате, не рассчитанная на такое помойка заваливается отходами «по самое не могу», превращаясь в настоящий кошмар микрорайона.

Увидев незаконный сброс мусора нужно запомнить номера автомобиля, а лучше сфотографировать процесс и сообщить в управляющую компанию МКД или в ТСЖ.

Опубликовано 08.08.2013