Кому принадлежит подвал?

Согласно Жилищному кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности следующее:

 

  1. помещения в этом доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. это межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.
  2. крыша
  3. ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома
  4. механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения
  5. земельный участок, на котором расположен данный дом
  6. элементы озеленения и благоустройства земельного участка около дома
  7. иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома, расположенные на указанном земельном участке.

 

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому, общее собрание жильцов вполне может решить вопросы о нужности и целесообразности создания стоянки во дворе, а таже использования всех помещений в доме.

 

Если жильцов дома не устраивают действия правления ТСЖ, либо эти действия нарушают права жильцов, сами жильцы вправе переизбрать правление, подать в суд и даже обратиться за помощью в полицию, если в действиях руководства товарищества собственников жилья усматривается криминальный мотив. Правление ТСЖ не может самостоятельно распоряжаться имуществом ТСЖ. 

 

Собственники квартир должны защищать свои права на использование других помещений в доме и придомовую территорию по назначению.

Опубликовано 08.07.2011