Какая может быть отделка у квартиры

Дома советского периода – «сталинки», «хрущевки», «брежневки» сдавались с отделкой, поэтому стоит говорить скорее о появлении квартир без отделки. Квартиры с отделкой предлагались практически в самых первых проектах, выведенных на российский рынок. Конечно, ее качество значительно отличалось от того, что застройщики предлагают сегодня. Но, несмотря на это, квартиры с отделкой всегда пользовались и продолжают пользоваться спросом.

квартира без отделкиПо данным центра аналитики и консалтинга одного крупного санкт-петербургского агентства недвижимости, 19% покупателей рассматривают квартиры только с отделкой, 31% - только квартиры без отделки, для остальных она не является решающим фактором.

Как правило, жилье с отделкой предлагаются в сегменте массового спроса – это объекты эконом и комфорт класса. Дома бизнес и премиум классов обычно сдаются без отделки или с подготовкой под чистовую отделку. Ее наличие или отсутствие зависит от политики застройщика и категории дома, и не является инструментом нивелирования недостатков объекта и, безусловно, сказывается на общей цене за квадратный метр.

Отделка от застройщика стоит около 8 000 руб. за кв. метр. Цены же на индивидуальный ремонт колеблются от 2 000 до 15 000 руб. за кв. метр, в зависимости от сложности и качества. Стоит учитывать, что в стоимость отделки от застройщика материалы уже включены, тогда как при выполнении ремонта силами наемных рабочих материалы оплачиваются отдельно. Если вы планируете самостоятельно делать отделку, рекомендуем сначала почитать в Интернете советы по ремонту квартиры.

Выделяют несколько разновидностей отделки:

1. Подготовка под чистовую отделку (она же – «предчистовая»). Подразумевает наличие качественной стяжки на полу, выровненные ошпаклеванные стены, разводку электрических и сантехнических коммуникаций по квартире. Собственнику остается только настелить полы, наклеить обои, установить розетки и сантехнику.

2. Чистовая отделка класса «эконом». На полу – стяжка, на стяжку положен линолеум (плинтуса у некоторых застройщиков могут отсутствовать). Стены выровнены и на них наклеены простые бумажные обои. Потолок побелен, установлена сантехника – как правило, дешевая, отечественного производства. В ванной стены окрашены масляной или водоэмульсионной краской. Межкомнатные двери также самые простые, входная дверь – деревянная, либо дешевая металлическая, с одним замком. Как правило, такую дверь приходится сразу же менять.

3. Чистовая отделка класса «комфорт» подразумевает стяжку на полу, выровненные ошпаклеванные стены, но вместо линолеума будет ламинат или даже паркетная доска, обои – моющиеся, сантехника – импортная. Входные и межкомнатные двери при отделке класса «комфорт» также более качественные.

4. Чистовая отделка класса «люкс» (иногда используется слово «премиум») выполняется только с использованием импортных материалов, к тому же, как правило, застройщик предлагает на выбор различные цветовые сочетания отделочных материалов. Иногда такая отделка включает в себя встроенную кухонную мебель.

Приобретая квартиру с отделкой, обратите внимание на качество отделочных материалов. Застройщик обязан указать в договоре конкретные марки или производителя материалов, например, «обои бумажные, отечественного производства». При приемке жилища любое обнаруженное вами несоответствие будет устранено застройщиком за его счет.

Опубликовано 27.01.2014