Как выращивать травы в саду: советы от компании «Оазис»

Большинство разновидностей трав нуждается в интенсивном солнечном освещении. Это связано с тем, что многие из них пришли с юго-запада Европы. Поэтому лучше всего травы растут в теплых, защищенных от ветра местах. Растения, выращенные на солнце, имеют более высокое содержание эфирных масел, они более ароматные.

Травы, которые любят солнце: базилик, тимьян, мелисса, эстрагон, шалфей, чабер, розмарин и лебедка (орегано). Их нужно рассаживать рядом с террасой или под стеной дома (солнечная сторона) – отражающийся солнечный свет дополнительно будет нагревать растения.

Травы, растущие в полутени: любисток, мята, огуречник, окопник, кервель. Наилучшим условием для трав является удобренная перегноем почва. Немаловажную роль играет и температура почвы - она должна быть слегка нагретая. Ее необходимо удобрять компостом (4-5 кг/кв.м). Также важно проверять землю на окисление (она не должна быть кислой). Если необходимо, наполните ее мелом или доломитом. Для трав рекомендуется глинистая земля. В этом случае, лучше выращивать растения в контейнере, например, можно сколотить из досок ящики, заполнить их плодородным и проникающим грунтом и посадить туда зелень. Мята и мелиса - это травы, которые очень быстро разрастаются, однако вы можете это ограничивать, например, благодаря посадке в горшки, лишенные дна и вкопанные в землю. Если вы выращиваете травы, следует систематически проверять влажность почву - она не должна быть сухой.

Травы в саду: как поливать травы

Во время жары травы следует поливать несколько раз в день. Вы найдете необходимые товары для полива на oasishome.kiev.ua. Кроме того, иногда почву можно удобрять компостом. При уходе за травами необходимо часто полоть клумбы. Молодые растения, у которых корни еще не проросли вглубь земли, нужно регулярно поливать, а те которые старше, достаточно только смачивать в жаркую погоду. Зелень лучше поливать реже, но большим количеством воды. Начиная со второго года выращивания, их стоит подкармливать хорошим удобрением. Следует использовать только натуральные удобрения, например, компост, раскладывая его весной тонким слоем (около 2 см), и немного перемешивая с почвой. Лучше не использовать минеральных удобрений. Действительно, они ускоряют рост растений, однако травы после такого удобрения будут менее ароматные.

Цветение трав: обрезка цветов

Если вы выращиваете травы ради листьев (базилик, чабер, мелисса, кориандр, тимьян, розмарин, любисток), не допускайте чтобы они зацвели, так как они теряют ценные свойства. Их бутоны стоит обрезать еще и потому, что это будет стимулировать их разрастание.

Опубликовано 12.04.2015