Как выбрать подходящий фундамент для дома?

Основой любого строения является фундамент. Именно от качества его возведения будет зависеть долговечность и надежность всей постройки. В связи с этим, вопрос о том, какой типа фундамента лучше всего выбрать для строительства своего дома является актуальным для всех желающих обзавестись собственным особняком. Вообще, чтоб лучше понимать, почему возникает столько хлопот при постройке дома, лучше сразу же выяснить, какую «ценность» представляет собой основа здания. Итак, фундамент – это один из важнейших конструктивных элементов дома, с помощью которого передается нагрузка на грунты основания от элементов, что лежат над ним. Прочностные параметры и устойчивость надземных частей дома полностью будут зависеть от качества строительства основания здания.

Вообще, к данному элементу конструкции дома кроме всего прочего также выдвигают следующий набор требований:
- долговечность;
- неподверженность воздействию грунтовых вод;
- восприимчивость сдвига, скольжения, а также опрокидывающих сил;
- экономичность конструктивного решения для конкретного типа основания и сооружения в целом.

На сегодняшний день принята такая классификация фундаментов согласно конструктивным особенностям:

плитный

 

1. Плитный (сплошной). Его возводят под всем зданием в виде плит. Он, как правило, используется при больших нагрузках или слабых типах грунтов, а также с целью снижения осадок сооружения, характеризующихся неравномерностью.

 

 

 

 

 


ленточный фундамент

2. Ленточный. Его располагают в виде сплошных лент под всеми несущими конструкциями дома. Зачастую его применяют для сооружений с внутренними и наружными стенами, возведенными из крупных блоков, кирпича и разнообразных штучных материалов.

 

 

 

 



столбчатый фундамент

3. Столбчатый (отдельный). Располагается исключительно под колоннами каркаса здания. Обычно применяется при возведении домов с несущим каркасом.

 

 

 

 



свайный фундамент

4. Свайный. Будучи наиболее сложным в плане исполнения фундаментом, нуждается в привлечении специальной техники для обустройства буронабивных свай. Может выполняться, как под ленточный, так и под столбчатый, либо сплошной фундаменты.



Что касается технологии изготовления фундамента, то она может быть:
- сборной железобетонной (данный тип основы здания, сокращает в большой степени трудозатраты в пределах строительной площадки, а также не нуждается в прогреве бетона зимой). Устанавливают его, как правило, или на монолитный ростверк, или на естественное основание;
- монолитной (позволяет выполнять основу в разнообразной конфигурации с армированием). Правда, нуждаются в детальном соблюдении правильной технологии бетонирования, а также в тщательном уходе за бетоном в период его затвердевания;
- сборно-монолитной (обладает преимуществами и сборного, и монолитного фундамента);
- бутобетонной монолитной (применяются для небольших построек).

Опубликовано 25.06.2014