Как укладывать тротуарную плитку

Дорожки и площадки возле дома, выложенные тротуарной плиткой, не только великолепно выглядят, но и долго служат, если укладка была выполнена правильно, а все материалы приобретены качественные. Тротуарная плитка пока что не настолько дорога. Сегодня мы публикуем статью, предоставленную сайтом http://avenu-decor.com.ua/ru/, описывающую укладку тротуарной плитки. тротуарная плитка

Технология укладки достаточно непростая, и выполнить ее, не зная приемов и правил работы, своими руками - занятие непростое и требующее специальных навыков. Если есть сомнения в собственных силах, то лучше обратиться к помощи профессионалов для устройства дорожек из тротуарной плитки. Производится укладка за несколько этапов, выполняемых в течение длительного времени. Собственно, сама технология зависит от качества грунта, на котором будет выполняться укладка. Учитывается также и рельеф участка.

Для лучшего выполнения задачи необходимо составить план места проведения работ. Он поможет не нарушить общий стиль участка и выполнить правильно подходы к различным строениям. При подготовке под покрытие участка грунт зачищается при помощи бульдозера. Снимается весь верхний плодородный слой вместе с растительностью.

Далее учитывается степень нагруженности участка под плиткой, и от этого зависит толщина слоя укладываемых щебеня, песка и гравия. Этот слой утрамбовывается специальной машиной. До укладки плитки устанавливаются бордюры. Под укладку плитки выполняется подушка из песка и цемента. Она необходима в таких местах, где давление на поверхность плитки будет особенно сильным. Направление укладки - от бордюра к центру дорожки.

Промежутки между плитками засыпаются песком. Для укладки плитки в условиях загородного дома отпадает надобность в устройстве подушки. Но во всем остальном процесс происходит по той же технологии. Сначала снимается верхний слой почвы на глубину 20 см. Также насыпается слой щебня, песка и гравия. Устанавливаются бордюры.

Их также не нужно крепить, так как к поверхности площадки их будет прижимать плитка. Можно организовать сливы, чтобы не скапливалась вода. Плитка укладывается очень плотно. Для этого используется молоток. Плитка начинает укладываться от края дорожки к середине.

Для того, чтобы укладка плитки была ровной, натягивается в качестве ориентира веревка. Образовавшиеся швы засыпаются песком или грунтом. Это можно делать несколько раз, чередуя засыпку швов с поливом их водой для придания швам плотности и надежности.

Опубликовано 21.05.2014