Как разменять муниципальную квартиру

Как обычно происходит смена места жительства? Для начала нужно выгодно продать или сдать внаём уже имеющуюся квартиру, найти подходящее по всем параметрам новое жилище, пройти через процедуру оформления покупки и, собственно, переехать в него. Но если вы являетесь одним из многих нанимателей социального жилья, для переезда придётся соблюсти ряд условий.
муниципальное жилье
Перед планированием переезда стоит уточнить, все ли жильцы согласны на смену места жительства. Следует заручиться согласием всех совершеннолетних сожителей, зарегистрированных по адресу, даже если социальное жильё уже не является их фактическим местом жительства. Если в квартире проживают социально незащищённые слои населения (несовершеннолетние или недееспособные граждане), потребуется получить разрешение органов опеки на переезд. Чтобы наверняка получить их согласие, нужно будет представить доказательства того, что условия проживания на новом месте жительства не будут хуже прежних, и права этих категорий не будут нарушены.

После получения согласия на размен, самое время заняться поиском подходящих вам вариантов. Здесь нанимателя социального жилья поджидают новые трудности. Согласно жилищному кодексу разменять муниципальную квартиру разрешается только на социальное жильё, предоставляемое на таких же условиях. Это сильно сужает круг поисков, так как доля неприватизированного социального жилья составляет на данный момент около одной пятой от всего жилищного фонда. Стоит отметить, что далеко не все агентства согласятся на работу с муниципальным жильём, и в большинстве случаев, мечтающим о переезде нанимателям придётся самостоятельно искать варианты для размена.

После того как нужный вариант успешно найден, настаёт момент заключения договора. Договор подписывается не только жильцами, но и арендодателями, которые могут либо согласиться с обменом, либо в нём отказаться. Обычно, договор заключается в течение десяти дней, а предыдущее соглашение подлежит расторжению.

Сложнее процедура обстоит, если не все жильцы согласны на размен. Если разногласия не удаётся разрешить в семейном кругу, сторона, наиболее заинтересованная в размене, может подать в суд и добиться размена в принудительном порядке. Удовлетворение иска в этом случае можно ожидать, если истец подберёт несколько вариантов для размена. Главное условие принудительного размена, да и размена в общем – условия проживания не должны ни в коей мере ухудшиться, а права нанимателей не должны быть ущемлены.

На время переездов из старого жилья в новое, возможно, вам потребуется съемная квартира. Вы можете снять квартиру без посредников на http://prostoarenda.com/.

Опубликовано 12.03.2014