Как правильно уложить паркет?

Паркет используют для укладки пола очень давно, поскольку он является не только красивым оформлением пола, но и достаточно практичен в использовании. В настоящее время существует множество разновидностей паркета, поэтому он подойдет для использования в помещениях любого стиля. Несмотря на то, что паркет является не самым дешевым среди строительных материалов при оформлении полов, он достаточно широко используется. Это обусловлено, прежде всего, его качественными характеристиками и положительными свойствами. Одним их таких достоинств является то, что паркет - это экологически чистый материал. К плюсам можно отнести и то, что он отлично сохраняет и поддерживает тепло.
укладка паркета
Чтобы была качественной паркетная доска производители должны отобрать самую лучшую древесину. Очень важным моментом является правильная укладка паркетной доски. Несмотря на то, что она продается в готовом к укладке виде (со специальными пазами), качественно выполнить указанную работу могут только специалисты.

После укладки паркетную доску необходимо отшлифовать залакировать. От этих показателей зависит не только красота паркета, но и его долговечность.

При укладке особое внимание нужно уделить следующему моменту. После доставки паркета нельзя сразу же заниматься его укладкой. Необходимо предоставить время паркетной доске отлежаться и выровняться, привыкнув к температуре и влажности помещения. Как правило, это не занимает более двух-трех дней. За это время можно тщательно подготовить пол под укладку паркетной доски. Для этого необходимо выровнять пол так, чтобы он не имел ямок, бугорков и прочих неровностей. Непосредственно при укладке паркета поверхность пола необходимо высушить.

В случае если пол неровный и уложить на него паркет сложно, возможно сооружение так называемого «плавающего пола». «Плавающий пол» представляет собой конструкцию из листов ДСП или фанеры (19 мм и 12 мм соответственно). Данные материалы должны быть устойчивы к влаге. Указанные листы крепятся к бетонному или же деревянному каркасу, и уже на них уже укладывается паркет при помощи клея и гвоздей. Особое внимание в данном случае нужно уделить звукоизоляции. Для этого между ДСП (фанерой) и паркетом можно уложить прессованную пробку.

Одним из особенностей является и то, что температура в ремонтируемом помещении не должна быть выше 27 градусов Цельсия, а влажность воздуха не более 60 процентов.

Если паркет укладывается на бетонный пол, то нужно заранее подумать о вентиляции.

Как правило, паркетная доска укладывается по длине помещения, но бывают ситуации, когда целесообразнее уложить паркет по ширине, а то и по диагонали. Все зависит от дизайна ремонтируемого помещения.

После укладки паркетная доска шлифуется. Необходимо учесть, что нельзя шлифовать паркет непосредственно сразу после укладки, поскольку он впитал в себя влагу от клея. Перерыв должен составить около 5 дней. После шлифовки паркет покрывается лаком в соответствии с инструкцией. Как уже писалось, это необходимо не только для красоты, но и для продления срока службы паркета. Можно выбрать любую разновидность лака – глянцевый лак, матовый или полуматовый. При покрытии лаком паркета нужно следить за отсутствием сквозняков и повышенной влажности.

Вместо лака можно использовать иное покрытие, например, восковая пропитка или специальное масло.

Последним этапом при оформлении пола паркетом является установка плинтусов, которые могут скрывать неровность стен и пола. Способов крепления плинтусов несколько (клей, гвозди, винты). Как правило, плинтусы должны гармонировать по цвету и фактуре с паркетом.

Опубликовано 22.01.2015