Как грамотно сдать квартиру в аренду

Сдавая жилое помещение в аренду, владелец рассчитывает на получение от этого определённой прибыли. Чтобы выгода была максимальной, необходимо разумно подойти к вопросу и приложить определённые усилия.

Вопрос о размере арендной платы решается с учётом местоположения дома и уровня условий проживания в квартире. В районах с развитой инфраструктурой, в центре города или вблизи от него аренда будет стоить дороже. В отдалённых уголках или там, где есть, например, какие-либо затруднения с транспортом, цена аренды будет ниже.

аренда квартирыЕсли говорить о состояния квартиры, то очевидно, что полы с качественным покрытием, исправная сантехника, удобная, не изношенная мебель и опрятный общий вид помещения позволят с уверенностью взимать с арендатора достойную плату.

Вообще, определяясь со стоимостью сделки, лучше всего обратиться сразу в несколько компаний, связанных с недвижимостью, и узнать информацию относительно аренды подобного жилья. При большой разнице цен следует вычислить оптимальное среднее значение.

Поиск арендатора можно осуществлять, используя объявления, а также обратившись в квартирное бюро или агентство по недвижимости. Чтобы быть спокойным за состояние сдаваемой квартиры, нужно постараться узнать побольше информации о том, кто будет в ней жить. Детальный доброжелательный разговор, при котором человеку можно будет задать интересующие вопросы, не помешает. Надёжным будет вариант, когда какая-либо фирма снимает жильё для своих сотрудников.

Не стоит только устно оговаривать все условия сделки по аренде. Письменное составление договора избавит от многих рисков. При аренде жилплощади на срок до года документ можно не регистрировать. Главное, прописать в нём все тонкости и заверить подписями сторон, не поленившись посетить нотариуса. Нужно указать стоимость аренды, даты и форму передачи денег, пени за просрочку, после какого времени неуплаты квартира будет считаться свободной и т. д. Если квартира предоставляется надолго, лучше назначить размеры платежей только на полгода, можно на год, ввиду непостоянности цен, а по прошествии указанного периода снова совместно обсудить этот момент.

Периодически, желательно раз в месяц, целесообразно проверять, в должном ли состоянии находится сдаваемое в аренду жильё, и не проживают ли там посторонние лица. Также нужно следить за состоянием счетов, во избежание риска оказаться в крупных должниках после того, как квартиросъёмщики покинут жилплощадь. Что касается замков, то арендатор может сменить их только в ситуации кражи, немедленно выдав дубликат официальному владельцу квартиры. По окончании срока сдачи замки лучше поменять.

Аренда квартиры – один из видов различных сделок с недвижимостью, и осуществляться она должна грамотно и по правилам.

Опубликовано 04.03.2014