Интерьер комнаты младшего школьника

С поступлением в школу, ребенок начинает менять собственные интересы, соответственно возникает необходимость поменять стиль его комнаты. Использование детского столика уже неактуально, его желательно заменить письменным столом, игрушки тоже постепенно теряют свое значение.

Меняя стиль в детской комнате, рекомендуется, прежде всего, учитывать интересы школьника. Если мальчик увлекается техникой, значит, ему нужно оборудовать рабочее место, если занимается определенными видами спорта, то можно использовать спортивную тематику. Та же ситуация и с девочкой. Обратите внимание на преобладание в комнате ее любимого цвета и необходимых аксессуаров.

детская комнатаКомната должна говорить о своем хозяине. Если ребенок берет участие в соревнованиях или олимпиадах, значит, все знаки отличия должны быть на видном месте: кубки, грамоты, дипломы. Ученик обязан помнить о своих достижениях и быть уверенным в себе. То же самое с любыми видами подделок, тем более что детям приятно, когда помнят их успехи, подбадривают и хвалят во время работы.

Пространство комнаты рекомендуется поделить на функциональные зоны. Во-первых, игровая зона, хотя ребенок уже учится в школе, ему необходимы отдых и развлечения. Во-вторых, учебное место, здесь необходимо расположить все учебные принадлежности, полки с учебниками, центр этой зоны – письменный стол. Мебель должна быть удобной и соответствовала возрасту и уровню развития ребенка. Особое внимание уделяется освещению. По правилам гигиены иллюминация должна быть слева для правши и справа для левши. Чтобы разнообразить этот отдел, можно также повесить на стену карты или учебные пособия.

Не последняя роль отведена зоне отдыха. Наибольшее значение имеет кровать. Главное, чтобы она была удобной. Для правильного развития вестибулярного аппарата ребенка рекомендуется использование ортопедических матрасов, их можно купить тут - imperia.matrasiv.com, и натурального постельного белья.

Выбор цветовой палитры для комнаты следует полностью предоставить ребенку, это будет развивать в нем самостоятельность. К тому же он имеет право выбирать, в какой комнате ему жить. Освещение в комнате тоже можно сделать зоновым, но наличие центрального освещения тоже важное, чтобы избежать лишних нагрузок на детское зрение.

Для визуального разделения функциональных участков можно использовать ширму, легкую шторку или просто обои разных цветов.

Мебель обязана быть удобной и безопасной, крепкой и без острых уголков. Все полочки и шкафы должны быть не намного выше ребенка, чтобы он мог без посторонней помощи достать все необходимые предметы. Письменный стол должен иметь боковые полки, куда можно положить учебники тетради. Дети достаточно быстро растут, поэтому стул можно выбрать с регулируемой высотой. Нужно организовать место для компьютера, чтобы он был на расстоянии не менее полуметра и чуть ниже уровня глаз ребенка.

И главные момент – ребенок должен чувствовать себя хозяином в комнате, сам расставлять вещи, вешать одежду, убирать игрушки. Он обязан чувствовать, что это его собственный уголок.

Опубликовано 15.01.2015