Где покупать квартиру?

Сложно сказать, какой район лучше. Одним важен престиж, для других весомым аргументом является удобный путь до родственников или загородной недвижимости. Кто-то ищет квартиру подешевле, кто-то инвестирует в будущее. На сегодняшний день территории крупных городов имеют выраженную градацию: тихий центр, районы старой застройки, элитные территории, промышленные зоны, спальные районы. Их границы условны, а «репутация» со временем может измениться. Новостройка

Яркий пример - превращение промышленных зон в центре столицы в арт-кварталы с точечной элитной застройкой, причем за весьма короткий период. Такова тенденция. Предприятия в массовом порядке переселяются за городскую черту, где проще решать проблемы масштабного производства, транспортировки, логистики, утилизации. Поэтому если ставить задачу покупки недвижимости как инвестиции средств, то пока еще есть возможность подыскать недорогую квартиру в некотирующемся промышленном районе близ центра. Наиболее дешевые квадратные метры можно приобрести на окраинах, в спальных районах и, например, в поселениях, недавно отошедших городу. Но надо быть готовым к тому, что в часы пик там образуются застойные пробки, а общественный транспорт будет перегружен. Детские сады и школы (их, как правило, мало) плотно укомплектованы, ассортимент товаров (магазинов тоже немного) рассчитан на среднестатистического гражданина. В центральных, старых, элитных районах плотность населения ниже, а уровень жизни выше, что благоприятно сказывается буквально на всем, вплоть до соседей по лестничной клетке. Инфраструктура таких районов может похвастаться ДК, театрами и музеями. На улицах – архитектурные и исторические достопримечательности различного масштаба. Жизнь приятнее, но и цена за квадратный метр выше на 15-50%, впрочем, как и цены в магазинах. Глядя в долгосрочную перспективу, можно сказать, что стоимость жилья в таких местах будет только расти.

В больших городах, таких, например, как Санкт-Петербург и Москва многие поселки, расположенные рядом с кольцевыми автодорогами, сейчас находятся в ранней стадии освоения застройщиками. Этим можно объяснить пока столь невысокую стоимость квадратного метра в новостройках, расположенных в 40-60 минутах езды до центра города. Кроме того, отсутствие станций метро уменьшает привлекательность застройки для покупателей, что естественно сказывается на цене квартиры. Когда по мере освоения территории данная проблема будет решена, эти поселки органично вольются в городскую среду и рыночная цена на недвижимость в них соответственно повысится.

В менее крупных городах проблема добраться до какого-либо района не стоит столь остро. Поэтому, ориентироваться при выборе квартиры стоит на экологическую обстановку, развитость инфраструктуры и на репутацию застройщика. Например, в Кохме можно приобрести квартиру от строительной компании «Меркон Групп» http://www.merkon.ru/.

Опубликовано 12.04.2014