Гараж на дачном участке

Вечная проблема садовых участков – как сделать красивыми и «незаметными» неприглядные хозяйственные постройки. Особенно сложно совместить полезное с приятным на тесных 6 сотках. Но для наших российских креативно мыслящих дачников нет ничего невозможного. Если любоваться видом на речку нам мешает гараж, значит, мы его… закопаем. В самом прямом смысле этого слова.

 

Очень приятно, когда на самом старте посадочной страды наши садоводы, ещё не успев отсеяться, уже думают о прекрасном. И это правильно – строительные работы по благоустройству территории, конечно же, желательно проводить в самом начале сезона.

Гараж, навес или любой другой домик для любимого «коня» не украшает участок. Традиционно мы увиваем эти строения вьющимися растениями, загораживаем высокими кустами или просто стараемся не замечать. Сегодня на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ мы предлагаем творчески подойти к решению этой проблемы и построить на участке подземный гараж. Если грунтовые воды находятся глубже двух метров или участок расположен на склоне или у вас песчаные почвы, то такое сооружение будет очень уместно. Итак, приступим.

 

Сначала на месте будущего сооружения выкопайте необходимый котлован глубиной 1, шириной 3 и длиной 5–6 метров. Со стороны въезда сделайте плавный уклон. Затем нужно построить три стены. Лучше всего для этой цели подойдут облегчённые газоцементные блоки для фундамента. Они повсеместно продаются на строительных рынках, а работать с таким материалом умеют строители даже самой невысокой квалификации. Максимальная высота стен – 180 см с небольшим уклоном вглубь участка. Затем положите потолочное перекрытие. Для этого вполне сгодятся металлические профили сечением, например, 100х50 мм. Постелите обрешётку из обрезной доски и накройте сооружение кровельным металлом. На въездной стороне повесьте подходящие гаражные ворота. Грунт на полу гаража утрамбуйте и насыпьте небольшой слой гравия.

 

подземный гараж

 

А теперь предстоит создать самое интересное. На крышу гаража насыпьте 5-сантиметровый слой гравия (для дренажа) и сверху расстелите геотекстиль. Затем насыпьте почву слоем не менее 25 см и аккуратно сформируйте склоны в три стороны. Для этого вам пригодится вынутый из котлована грунт. Лучше всего застелить рукотворный холм рулонным газоном, который продают в розницу многие садовые центры. Или посеять траву. Поливать регулярно, а когда трава пойдёт в рост, то не забывать косить.

 

Такое сооружение ни в коем случае не испортит и не загородит красивый вид. Задернённый холм, наоборот, украсит и сделает эксклюзивным ваш участок. А посаженные у подножия склона цветы или низкорослые кустарники полностью скроют перепад высоты, после чего газон на крыше зрительно сольётся с лужайкой на горизонте, и ваш участок будет казаться больше.

 

Противникам капитального блочного строительства можем посоветовать поставить по периметру котлована металлические столбики и на них укрепить навес. И всё-таки насыпать сверху небольшой слой плодородного грунта и постелить газон. Почаще его поливать летом и постричь только один раз – в конце сезона. Пусть вырастет эффектная злаковая «грива». Эффект от такого креативного решения задачи будет ошеломительный. Творческих успехов!

 

Если вы располагаете свободным временем и финансовыми возможностями, то можно ещё интереснее и органичнее вписать гараж в ландшафт своего сада. Тема организации места для парковки давно и плодотворно будоражит умы архитекторов. Например, ландшафтные дизайнеры Sim Flemons и John Warland приятно удивили своим творением – опускающимся под землю парковочным местом. Автомобиль заезжает под навес, покрытый газоном. Пол начинает медленно опускаться, и через минуту машина полностью погружается под землю. А травяная крыша навеса аккуратно вписывается в окружающий газончик. Может, попробуем?

 

Опубликовано 09.05.2012