Декоративно–облицовочный камень в интерьере стен

Сегодня декоративный камень используется не только для фасадов, но и для отделки помещений внутри дома. Богатое разнообразие декора элементов дома и сада, начиная от колонн, арок, балконов, каминов и до окон, стен, дверей, беседок, мостиков, тропинок и цветников дает возможность для проявления творчества и фантазии.

С помощью такого материала можно выложить практически любой рисунок, эта работа чем-то напоминает мозаику.

отделка камнем каминаНо как и везде здесь есть свои особенности, без знания которых дальнейшие продвижения, будут затруднительны.

Облицовочные камни бывают разных пород: мрамор, гранит, сланец, базальт, кварцит, известняк. Натуральный камень более дорогостоящий, нежели искусственный декоративный, который состоит из песка, бетона, гипса с добавлением красителей и представлен различными цветовыми гаммами. Искусственный более безопасный и легкий в использовании, он не создает повышенного давления на конструкцию.

Плоские и угловые типы декоративных камней используются для облицовки стен. Но нужно учитывать их удельный вес, так как некоторые из них достаточно тяжелые, поэтому при укладке отслеживается прочность поверхности, а также ее уязвимость к деформации.

Помимо видов облицовочного материала необходимо учитывать тип стен: бетонные, гипсокартонные, кирпичные и т.д.

Обычно в партии находятся камни разных размеров, и сортировка материала проводится на полу, там же собирается и предполагаемый рисунок. Изделие имеет не только разный размер, но и различные цветовые оттенки, поэтому при работе это нужно учитывать.

Вначале будущая отделочная поверхность очищается от грязи, остатков штукатурки, жира; если есть дыры, то они замазываются шпаклевкой и грунтовкой.

Далее происходит приготовление клеевой смеси. Клей нужно развести водой, затем тщательно перемешать до образования однородной массы. Получившийся раствор наносят на поверхность стены гладким шпателем и разравнивают зубчатым шпателем.

Выкладка камня начинается с угла комнаты. На его тыльную часть зубчатым шпателем наносят раствор клея диаметром 1-6 миллиметров. Достаточно сильно прижимаем камень к стене.

Если производится кладка с расшивкой, то необходимы чопики, они служат для закрепления элементов на нужном расстоянии.

Следующий этап - это укладывание нижнего горизонтального ряда. Если изделие слишком длинное по размеру, то края можно легко обрезать болгаркой до желаемого результата.

Когда камнеоблицовычные работы подойдут к концу, необходимо чтобы раствор клея высох. Через некоторое время с помощью шприца-пистолета производится обработка швов и после того как материал приобретет твердость (это 40-50 минут) его разглаживают шпателем и проходятся по нему полужесткой щеткой.

На завершающем этапе, камень обрабатывается гидрофобным составом, который образует эмульсионную защитную пленку, предохраняющую кладку от температурных перепадов, солнечной радиации, грязи и влаги.

А купить натуральный камень для облицовки можно здесь www.ageofstone.com.ua.

Опубликовано 31.01.2015