Что такое предварительный договор купли-продажи недвижимости

По действующему законодательству, жилье в возводимом доме необходимо продавать в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» - по договорам долевого участия (ДДУ) либо – механизму ЖСК. Когда дом завершен, застройщик получает разрешение на его ввод в эксплуатацию. Если до этого времени строительной компании не удалось продать часть квартир, она оформляет право собственности на них. После чего реализует их по договорам купли-продажи.

С момента сдачи дома в эксплуатацию и до регистрации прав собственности дольщиков на приобретенные (и застройщика – на непроданные) квартиры проходит в среднем от трех до шести месяцев. В этот период строительная компания уже не имеет права продавать квартиры по договорам долевого участия – заключать их можно лишь в промежуток времени от получения разрешения на строительство и до сдачи дома в эксплуатацию. Единственный возможный вариант реализации нераспроданного жилья в период с момента сдачи дома и до оформления прав собственности застройщика – заключение так называемых предварительных договоров купли-продажи. С юридической точки зрения, эта схема довольно опасна для покупателя – такие соглашения не регистрируются государством (в отличии от договоров долевого участия). То есть, теоретически, застройщик может продать вашу квартиру кому-то еще. К тому же, по своей сути, предварительный договор не может являться основанием для дальнейшего получения прав собственности на квартиру.

Тем не менее, покупая жилье  после сдачи дома в эксплуатацию, вы сможете сразу получить ключи и заселиться. А уже затем, после того, как  отпразднуете новоселье, можно оформить право собственности.

Кстати, цена квартир в доме, который уже введен в эксплуатацию, примерно на 5-10% ниже, чем на жильё, оформленное застройщиком в собственность, и продаваемое им по договорам купли-продажи.

Также рекомендуем прочитать нашу статью "Вопросы долевого строительства".

Опубликовано 02.11.2013